Histoire de France à pleines dents ; le grand roman national à savourer

Histoire de France à pleines dents ; le grand roman national à savourer (traduction conjointe Lucie Modde)

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Traduction CLOTILDE MEYER  - Langue d'origine : ANGLAIS

Résumé

Quel sont les liens entre Charlemagne et le miel, Catherine de Médicis et l'artichaut ? Entre le cassoulet et la guerre de Cent Ans ou bien entre les prunes et la Deuxième Croisade ? Les aliments ont leur histoire et leurs légendes, intimement liées à la grande Histoire. Tel est le parti- pris des deux auteurs - l'un fromager, l'autre historienne -, qui nous invitent à un passionnant voyage gastronomique pour mieux revisiter le récit national. Notre cuisine est le fruit de multiples influences : pensons au vin romain, aux macarons italiens, au croissant autrichien ou encore à la choucroute mongole. La nourriture, depuis toujours au coeur d'enjeux politiques et culturels majeurs - comme l'attestent la « poule au pot » d'Henri IV ou le « pain de l'Égalité » des Républicains -, en dit long sur une société. Nos pratiques alimentaires contemporaines sont également questionnées : le végétarisme, l'engouement pour les légumes oubliés ou encore l'enthousiasme collectif pour le couscous. Un livre riche et alléchant, à déguster lentement ou à dévorer d'une seule bouchée.

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  • EAN 9782081452060
  • Disponibilité Disponible
  • Nombre de pages 396 Pages
  • Longueur 24 cm
  • Largeur 15 cm

Rayon(s) : Sciences humaines & sociales > Histoire du monde > Histoire de France

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